Воскресенье, 23 июня

Европарламент потребовал запретить искусственному интеллекту убивать людей

Европарламент потребовал запретить искусственному интеллекту убивать людей

Комитет по юридическим вопросам Европарламента постановил, что искусственный интеллект не имеет права самостоятельно решать применять оружие или нет. «Использование автономных боевых систем может быть законным, только если ими управляет человек, так как именно человек должен делать выбор между жизнью и смертью», — говорится в докладе, который цитирует Janes.

Эксперты считают, что у человека должна быть возможность скорректировать действия искусственного интеллекта, остановить его или вообще деактивировать. Кроме того, именно человек должен отвечать за незаконное применение оружия, а значит — его нужно суметь идентифицировать.

Сейчас военные в разных странах разрабатывают системы, благодаря которым беспилотники смогут автоматически распознавать цели. В будущем искусственный интеллект будет иметь все большее значение в оборонных комплексах армий мира, пишет «Популярная механика».

В конце октября Европарламент заявил о подготовке первого набор правил для искусственного интеллекта, который больше похож на морально-этический кодекс. Новые законы должны поощрять развитие инновации, обеспечивая при этом безопасность и защиту гражданских свобод.

С помощью регламента Еврокомиссия хочет увеличить частные и государственные инвестиции в технологии искусственного интеллекта до 20 миллиардов евро в год.