Воскресенье, 23 июня

Камчатский вулкан выбросил столб пепла на высоту 7 км

Камчатский вулкан выбросил столб пепла на высоту 7 км

В этом районе объявлен «оранжевый» код авиационной опасности

Вулкан Ключевский на Камчатке, возобновивший свою активность в начале октября, в понедельник выбросил столб пепла на высоту 7 километров. И это при высоте гиганта в 4750 метров, сообщила Камчатская группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Ключевскому присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Региональное отделение МЧС сообщает, что в этом регионе маршрутов движения воздушных судов нет, официально зарегистрированных групп туристов тоже нет.

Ведомство предупреждает, что при нынешнем направлении ветра “пепловый шлейф распространяется в северо-западном направлении в сторону села Тигиль Тигильского муниципального района”. В этом районе не исключен небольшой пеплопад.

МЧС напоминает жителям о необходимости закрыть двери и окна в случае оседания пепла, а также выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Если же пепел будет проникать в жилище, то жители должны надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором.

В начале декабря вулканологи сообщили, что по всей вероятно южная кромка вулкана обрушилась, потому что раскаленная лава за несколько часов спустился на 1,5 км.